08.12.2017  Allg. Hilfeleistung  in Grube Messel, L3317

Di Jan 23 @19:30 Uhr - 22:00 Uhr -Unterrichts- / Übungsabend
Di Feb 06 @19:30 Uhr - 22:00 Uhr -Unterrichts- / Übungsabend

Sirenensignale

Fotolia_18536137_XSAllgemeines Im Katastrophenfall kommt es auf möglichst frühzeitige Information an.

Dadurch ist gewährleistet, dass mehr Zeit für Vorbereitungsmaßnahmen zur Verfügung steht.

Um nicht wertvolle Zeit ungenützt verstreichen zu lassen, wurde in Deutschland ein umfangreiches Warn- und Alarmsystem aufgebaut.

Die Warnung und Alarmierung der Bevölkerung und der Einsatzkräfte erfolgt über die in allen Orten vorhandenen Feuerwehrsirenen und vorrangig über das sogenannte SatWaS (Satellitengestütztes Warnsystem). Das SatWaS überträgt per Satelitenkommunikation Bundesweit an alle bekannten Rundfunkanstalten und andere Medien Warndurchsagen der Zivilschutzverbindungsstellen oder der Warnzentrale in Bonn mit höchster Priorität. Die Warndurchsage beinhaltet die Aufforderung an den Redakteur, die laufende Sendung zu unterbrechen und den Text der Warndurchsage sofort über den Sender weiterzugeben.

In der folgenden Übersicht erhalten Sie Informationen zu den möglichen Sirenensignalen und deren Bedeutung. Sie können sich zudem die Signale anhören.

sirene_warnung

Warnung (Dauerton, 3 Minuten)

Ein gleich bleibender Dauerton in der Länge von 3 Minuten bedeutet "Warnung". Dieses Signal wird ausgelöst, wenn die Bevölkerung vor herannahenden Gefahren gewarnt werden soll (Elementarereignisse, technische Katastrophen, Radioaktivität). Schalten Sie Radio oder TV ein und beachten Sie die dort angegebenen Verhaltensmassnahmen.

Info: 3:31 Minuten, MP3, 640KB

sirene_alarm

Alarm (Auf- und abschwellender Heulton, 1 Minute)

Ein auf- und abschwellender Heulton von mindestens 1 Minute Dauer bedeutet "Alarm", die Gefahr steht unmittelbar bevor. Schalten Sie Radio oder TV ein und beachten Sie die dort angegebenen Verhaltensmassnahmen.

Info: 1:30 Minuten, MP3, 262KB

sirene_entwarnungEntwarnung (Dauerton, 1 Minute)

Ein gleichbleibender Dauerton von 1 Minute (nur nach vorausgegangenem Alarmsignal) bedeutet "Entwarnung", also Ende der Gefahr. Beachten Sie allerdings weiterhin die Durchsagen im Radio oder TV, da es vorübergehend bestimmte Einschränkungen geben kann.

Info: 1:39 Minuten, MP3, 290KB

sirene_feueralarm

Feuerwehralarm (Dauerton: 3 x 15 Sekunden, Unterbrechung 2 x 7 Sekunden)

Ein Dauerton von jeweils 3 x 15 Sekunden, der jeweils für 7 Sekunden unterbrochen wird bedeutet "Feuerwehralarm". Dieses Signal dient nur zum Zwecke der Alarmierung der Feuerwehr. Das Signal kann im Bedarfsfall wiederholt werden.

Info: 52 Sekunden, MP3, 154KB

Nähere Informationen und aktuelle Meldungen finden Sie auf der Webseite des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe unter http://www.zivilschutz-online.de!